50 Soal Ujian Sejarah Kelas 10 Semester 1 SAS/UAS

Contoh Soal Ujian Sejarah Kelas 10 Semester 1

Ujian Sumatif Akhir Semester (SAS) merupakan penilaian akhir yang dilakukan oleh sekolah di akhir semester untuk mengevaluasi pencapaian belajar siswa secara menyeluruh. Tujuan dari SAS adalah untuk menentukan kenaikan kelas dan memberikan umpan balik bagi guru dalam merancang pembelajaran selanjutnya. Dengan berlatih contoh soal ujian Sejarah kelas 10 semester 1, siswa dapat mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir semester.

Berikut ini adalah beberapa contoh soal ujian Sejarah kelas 10 semester 1 beserta jawabannya:

  1. Manusia purba yang fosilnya ditemukan di daerah Sangiran adalah…..
    a. Mengantropus

    b. Pithecantropus

    c. Saloensis

    d. Mojokertesis

    e. Wajakkensis

    Jawaban: A

  2. Yang termasuk sumber sejarah tertulis ialah…..
    a. Peristiwa langsung

    b. Rekaman

    c. Film

    d. Candi

    e. Dokumen

    Jawaban: E

  3. Suatu zaman, belum ada tanda-tanda kehidupan merupakan ciri zaman…..
    a. Arkaikum

    b. Neolitikum

    c. Konozoikum

    d. Paleosoikum

    e. Mezozoikum

    Jawaban: A

  4. Ditemukannya batu kubur, dolmen, menhir, dan arca merupakan peninggalan manusia purba zaman……..
    a. Batu tua

    b. Batu tengah

    c. Logam mulia

    d. Batu muda

    e. Batu besar

    Jawaban: A

  5. Bangunan megalith berupa tugu batu yang digunakan untuk menyembah roh nenek moyang disebut………
    a. Dolmen

    b. Sarkofagus

    c. Menhir

    d. Arca

    e. Peti batu

    Jawaban: C

  6. Kebudayaan Bascon-hoabhin adalah pemberian nama dari seorang ahli prasejarah Francs bernama……
    a. M.Coloni

    b. J Bank

    c. Christopher Colombos

    d. Daendeles

    e. Rarles

    Jawaban: A

  7. Zaman kuarter dianggap sebagai terpenting, karena……..
    a. Keadaan bumi sudah stabil

    b. Telah ada tanda-tanda kehidupan

    c. Gumpalan es di kutub udah membeku

    d. Terpisahnya daratan Asia dengan Sumatra

    e. Keadaan bumi sudah ditanami tanaman

    Jawaban: B

  8. Seorang ahli biologi Inggris, penemu teori Evolusi tentang proses pertumbuhan makhluk hidup adalah…..
    a. Charles Darwin

    b. Eugene Dobuis

    c. Teuku Jakob

    d. Von Koeningswald

    e. Van de Bosch

    Jawaban: A

  9. Terjadinya migrasi manusia dan hewan dari daratan Asia ke Indonesia dan Australia terjadi pada kala….
    a. Kwarter

    b. Miosin

    c. Tersier

    d. Holosin

    e. Plestosin

    Jawaban: D

  10. Lukisan telapak tangan dan gambar babi rusa yang terdapat pada dinding gua, pertama ditemukan di Sulawesi Selatan pada th 1950 oleh…..
    a. NY Salenka

    b. Nugraha Natasusanta

    c. Charles Darwin

    d. Wedenruch

    e. CRM.Haren Palm

    Jawaban: E

  11. Benda-benda budaya prasejarah yang merupakan proditife pembuatan candi, makam, keraton dan bangunan keagamaan disebut……..
    a. Menhir

    b. Dolmen

    c. Punden berundak-undak

    d. Panci perunggu

    e. Sarkofagus

    Jawaban: C

  12. Batu Rossetra merupakan saksi sejarah bagi bangsa…….
    a. Mesir

    b. Irak

    c. Iran

    d. Arab

    e. Yahudi

    Jawaban: E

  13. A.R Wallanse menjadi terkenal karena penyelidikannya tentang…….
    a. Garis persebaran hewan di Indonesia

    b. Lapisan ozon

    c. Perkembangan suhu bumi

    d. Penyebaran hewan menyusui

    e. Garis permukaan bumi

    Jawaban: A

  14. Manusia purba yang mata pencahariannya berburu dan mengumpulkan makanan disebut……
    a. Diman produksing

    b. Foot produkssing

    c. Konsumen produksing

    d. Foot Gathering

    e. Suplay Produksing

    Jawaban: D

  15. Masyarakat yang bercocok tanam sudah mengenal perhiasan yang berupa gelang, kalung dan anting dari batu. Perhiasan tersebut banyak ditemukan di daerah…….
    a. Sulawesi

    b. Jawa Barat dan Jawa Tengah

    c. Kalimantan Barat

    d. Nusa Tenggara Timur

    e. Aceh dan Sumatera Utara

    Jawaban: B

  16. Pada saat menjelang jaman sejarah manusia telah memiliki kebudayaan yang tinggi dan telah menganut kepercayaan
    a. Animesme

    b. Animisme dan Dinamisme

    c. Dinamisme

    d. Hindhu

    e. Budha Gautama

    Jawaban: B

  17. Alat-alat terbuat dari batu yang telah diproses sampai halus seperti kapak lonjong dan kapak persegi disebut jaman…..
    a. Neolithikum

    b. Paleolitikum

    c. Messolitikum

    d. Batu tua

    e. Batu pertengahan

    Jawaban: A

  18. Dibawah ini adalah bukti-bukti hasil budaya pertama yang ditemukan di Indonesia kecuali…..
    a. Kapak perimbas

    b. Alat dari batu

    c. Alat dari tulang

    d. Kapak dan besi

    e. Tanduk

    Jawaban: D

  19. Warisan budaya artinya……..
    a. Bukti sejarah masa lalu

    b. Warisan benda-benda kebudayaan

    c. Pengalaman hidup kelompok masyarakat

    d. Peninggalan sejarah

    e. Warisan pengalaman hidup dari nenek moyang

    Jawaban: E

  20. Manusia mulai ada sejak…….
    a. Jaman bumi mulai terbentuk

    b. Jaman plestosen

    c. Jaman holosin

    d. Paleozoikum

    e. Mezolitikum

    Jawaban: A

  1. Orang yang pertama kali menyampaikan teori bahwa bumi bulat adalah…….
    a. Cavernikus

    b. Colombus

    c. Clodius Petolomeos

    d. Marcopolo

    e. Galileo-Galilei

    Jawaban: A

  2. Manusia dapat menguasai alam sebab memiliki…….
    a. Nafsu

    b. Akal

    c. Teknologi

    d. Kehendak

    e. Budaya

    Jawaban: B

  3. Pithecanthropus Mojokertesis dan Megantropus Paleojavanicus manusia purba yang hidup di Indonesia dan telah meninggalkan jejak pada ……….
    a. Pliestosen awal

    b. Pliestosen tengah

    c. Pliestosen modern

    d. Pliestosen muthakhir

    e. Pliestosen akhir

    Jawaban: C

  4. Jenis manusia purba yang diketemukan di daerah Tulungagung dekat kali Brantas dinamakan Homo Wajakensis yang artinya………
    a. Manusia dari Wajak

    b. Manusia baru dari Wajak

    c. Manusia purba dari Wajak

    d. Manusia cerdas dari Wajak

    e. Manusia berakal dari Wajak

    Jawaban: D

  5. Koloni-koloni tempat bermukimnya ksatria India di kepulauan Indonesia, kemudian menjadi pusat-pusat penyebaran agama dan kebudayaan Hindu-Buddha. Teori ini disebut hipotesa…….
    a. Ksatria

    b. Brahmana

    c. Waisya

    d. Sudra

    e. Arus balik

    Jawaban: A

  6. Penyebaran Hindu-Buddha dan budaya di Indonesia dilakukan oleh para pedagang dari India. Pendapat ini dikemukakan oleh………..
    a. Van Leur

    b. N.j Krom

    c. I Tsing

    d. F. D. K Bosch

    e. Cakyakirti

    Jawaban: A

  7. Penyebaran agama dan budaya Hindu-Buddha oleh pedagang didasarkan pada hipotesa……
    a. Waisya

    b. Sudra

    c. Brahmana

    d. Ksatria

    e. Brahmana

    Jawaban: D

  8. Penyebaran agama dan budaya Hindu-Buddha di kepulauan Indonesia dilakukan oleh para Brahmana. Hal ini didasarkan pada hipotesa……..
    a. Ksatria

    b. Arus balik

    c. Sudra

    d. Waisya

    e. Brahmana

    Jawaban: E

  9. Berikut ini adalah kerajaan-kerajaan yang bercorak agraris kecuali……
    a. Galuh Padjadjaran

    b. Sriwijaya

    c. Majapahit

    d. Mataram Kuna

    e. Sriwijaya

    Jawaban: E

  10. Berikut ini adalah kerajaan-kerajaan yang bercorak Buddha, kecuali…..
    a. Malaka

    b. Majapahit

    c. Tulang Bawang

    d. Sriwijaya

    e. Melayu

    Jawaban: B

  11. Kerajaan yang bercorak Hindu-Buddha tertua di Jawa Tengah adalah……
    a. Mataram Kuna

    b. Holing

    c. Singasari

    d. Kediri

    e. Majapahit

    Jawaban: B

  12. Berikut ini adalah nama-nama raja-raja yang pernah memerintah kerajaan Mataram Kuna kecuali……….
    a. Sanjaya

    b. Panangkaran

    c. Pikatan

    d. Balitung

    e. Balaputra Dewa

    Jawaban: E

  13. Kitab yang mengisahkan sejarah kerajaan Majapahit adalah…….
    a. Negara Kertagama

    b. Sutosoma

    c. Pararatan

    d. Arjuna Wiwaha

    e. Hariwangsa

    Jawaban: C

  14. Kitab Negarakertagama dikarang oleh…….
    a. Empu Tantular

    b. Empu Panuluh

    c. Empu Prapanca

    d. Arjuna Wiwaha

    e. Hariwangsa

    Jawaban: C

  15. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan……
    a. Samaratungga

    b. Bumi Shambara

    c. Rakai Pikatan

    d. Belitung

    e. Raja Wawa

    Jawaban: A

  16. Candi Prambanan didirikan atas usaha raja…..
    a. Sanjaya

    b. Promadarwawani

    c. Wawa

    d. Rakai Pikatan

    e. Airlangga

    Jawaban: D

  17. Runtuhnya kerajaan Sriwijaya sebagai akibat serangan kerajaan…..
    a. Singasari

    b. Kediri

    c. Majapahit

    d. Sunda

    e. Malaka

    Jawaban: C

  18. Sastra sejarah yang mengisahkan Ken Arok adalah……
    a. Pararatan

    b. Sutosoma

    c. Hariwangsa

    d. Kediri

    e. Negara Kertagama

    Jawaban: A

  19. Masa kejayaan nasional bangsa Indonesia untuk pertama kali terjadi pada abad 7 pada masa kerajaan……
    a. Singasari

    b. Majapahit

    c. Sriwijaya

    d. Kediri

    e. Mataram Kuna

    Jawaban: C

  20. Istilah Bhineka Tunggal Ika telah ada sejak jaman………..
    a. Sriwijaya

    b. Singasari

    c. Mataram Kuna

    d. Majapahit

    e. Kediri

    Jawaban: E

  1. Ilmu yang mempelajari kehidupan masa lampau sebelum adanya sumber-sumber tertulis disebut…
    a. Ilmu sejarah

    b. Ilmu prasejarah

    c. Ilmu antropologi

    d. Ilmu arkeologi

    e. Ilmu Geologi

    Jawaban: B

  2. Dibawah ini tertulis ciri-ciri manusia pra aksara pada masa perundagian kecuali………….
    a. Sisa-sisa kehidupan yang telah mebatu karena proses kimiawi

    b. Sisa-sisa berkas sampah dapur berupa kulit kerang

    c. Jenis-jenis peralatan batu

    d. Gua berkas tempat tinggal manusia purba

    e. Sisa peralatan manusia prasejarah

    Jawaban: A

  3. Kejadian yang pernah terjadi dalam kehidupan manusia masa lampau, dinamakan……..
    a. Fakta sejarah

    b. Kronologi sejarah

    c. Peristiwa sejarah

    d. Peninggalan sejarah

    e. Bi sejarahukt

    Jawaban: C

  4. Bangunan yang didirikan untuk memperingati peristiwa sejarah, dinamakan………
    a. Bangunan sejarah

    b. Sumber sejarah

    c. Benda-benda sejatrah

    d. Monumen sejarah

    e. Fakta sejarah

    Jawaban: D

  5. Tulang belulang manusia dan hewan yang terpendam dalam tanah dalam waktu yang sangat lama dinamakan………
    a. Arca

    b. Jasat renik

    c. Arca

    d. Artefak

    e. Fosil

    Jawaban: E

  6. Peristiwa penemuan fosil dan artefak manusia purba disekitar lembah Bengawan Solo adalah contoh dari………
    a. Bukti sejarah

    b. Peristiwa sejarah

    c. Kisah sejarah

    d. Kronologi sejarah

    e. Peninggalan sejarah

    Jawaban: A

  7. Istilah sejarah berasal dari bahasa Arab, syajaratun yang artinya…….
    a. Tumbuhan kayu

    b. Pohan kayu

    c. Asal-usul kayu

    d. Silsilah kayu

    e. Lubang kayu

    Jawaban: B

  8. Dalam bahasa Indonesia ada sejumlah kata yang artinya hampir sama dengan sejarah, hikayat, babbad, kisah, cerita dan dongeng. Kata silsilah menunjukkan kepada……
    a. Asal-usul kerabat

    b. Asal-usul keturunan

    c. Asal usul keluarga dan nenek moyang

    d. Asal-usul kelahiran

    e. Asal-usul asal darah keturunan

    Jawaban: C

  9. Sejarah adalah pengetahuan yang melukiskan pandangan yang utuh peristiwa-peristiwa masa lampau yang dialami umat manusia dalam berbagai masa. Definisi sejarah dikemukakan oleh….
    a. J.U.Mith

    b. J.Bank

    c. Robert V. Daniels

    d. Edward Hallot Carr

    e. IR Sukarno

    Jawaban: D

  10. Generasi masa kini setelah mempelajari sejarah sebagai ilmu diharapkan dapat belajar dari…….
    a. Keunikan sejarah

    b. Cerita sejarah

    c. Peninggalan sejarah

    d. Masa lalu sejarah

    e. Pengalaman sejarah

    Jawaban: E

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *